В четверг состоятся заключительные матчи 1/4 финала Евролиги ULEB, в одном из которых за место в "Финале четырёх" поборется московский ЦСКА. Два победителя четвертьфинальных дуэлей уже известны, испанский "Таугрес", в двух встречах справившийся с греческим "Олимпиакосом", и греческий "Панатинаикос", который без поражений провёл игры с московским "Динамо". Стоит напомнить, что в этом году "Финал четырёх" пройдёт в столице Греции Афинах, куда участники приедут в начале мая. Интересно, что "Олимпиакос" настолько сильно хотел выйти в число лучших и победить, что прошлым летом провёл кадровую революцию, сменились и главный тренер, и баскетболисты. Но с первых матчей победы "Оли" давались очень тяжело, игра команды вызывала вопросов, и попадание на "Таугрес" фактически означало приговор - слишком серьёзно выглядит испанский клуб, серьёзно вознамерившийся выиграть Евролигу. А вот московское "Динамо" может быть вполне довольно результатом: в год дебюта пройти оба групповых этапа и пробиться в число восьми сильнейших - достижение, достойное уважения. Но есть ещё две пары, которые закончат выяснение отношений только в четверг, 12 апреля.

 

ЦСКА (Москва) - "Маккаби" (Израиль) - 20:15 (время московское)

Счёт в серии: 1:1.

"Армейцам" предрекали победу в двух матчах, но "Маккаби" - неоднократный победитель Евролиги, команда в прошлом году проиграла только в финале всё тому же ЦСКА. И пусть летом сразу несколько ключевых игроков покинули израильскую команду, да и в тренерском штабе произошли изменения, но это не должно вводить в заблуждение сторонних наблюдателей. Недооценивать израильтян нельзя, за это и поплатился ЦСКА во второй игре в Тель-Авиве. Игроки "Маккаби" перед матчем заявляли, что будут сражаться изо всех сил и не позволят москвичам победить, но этот настрой остался незамеченным в стане "красно-синих", где царило некоторое благодушие после разгромной победы в первом матче. ЦСКА продержался первую четверть, после чего хозяева вырвались вперёд и довели игру до победы, но в этом поражении можно найти и положительные моменты: лучше проиграть сейчас, когда есть что исправлять. Хуже для команды было бы уступить в полуфинале "Финала четырёх", который состоится из одной игры.

 

Всего ЦСКА в этой Евролиге проиграл два матча, помимо поражения в Тель-Авиве неудачно московская команда сыграла в третьем туре первого группового этапа в гостях у французского "Ле Мана" (67:73). Неудачная игра в Израиле наверняка пойдёт на пользу московской команде, главный тренер Этторе Мессина сделает выводы. Хотя симптомы самоуспокоенности проявились и в последней игре чемпионата России, в которой с новосибирским "Локомотивом" на своей площадке ЦСКА проиграл первую четверть, после чего окончательно "проснулся" и заиграл в свою силу. "Маккаби" не даст шансов "поднять голову", поэтому в четверг "армейцам" необходимо будет с первых минут показывать своё мастерство и добиваться преимущества. В принципе проиграть в четверг московский клуб может только себе соперник слишком нестабилен, чтобы противостоят и побеждать действующего чемпиона Евролиги.

 

"Уникаха" (Испания) - "Барселона" (Испания) - 22:45

Счёт в серии: 1:1.

Команды обменялись домашними победами и теперь сойдутся в решающем поединке. Вообще фактор своей площадки здесь является едва ли не решающим, во всех очных встречах в Евролиге и чемпионате Испании всегда побеждал в этом сезоне хозяин площадки. По силе соперники равны, хотя можно отдать небольшое преимущество каталонцам, но оно не столь значительно, чтобы рассматривать его как ключевой фактор. Учитывая, что на кону путёвка в "Финал четырёх", гости вряд ли будут сдаваться, а при определённой доле везения вполне реально победить на площадке "Уникахи".

 

Из всех возможных участников "Финала четырёх", победитель этой пары будет "слабым" звеном и несмотря на все свои старания, вряд ли пробьётся в решающий матч. Поэтому просто поехать в Афины и сыграть в свою силу, даже при поражении, будет почётно для команды, которая сможет в четверг седлать последний шаг через четвертьфинальный барьер.

 

Сергей Климов, Sport.ru

Sport.ru