В Национальной баскетбольной ассоциации стартовали матчи плей-офф. Стартовали игры на выбывание в Торонто, где местный клуб принимал "Нью-Джерси". Несмотря на то, что по ходу регулярного сезона канадская команда выглядела лучше джерсийцев, в плей-офф действуют совсем другие "законы", и здесь на первый план выходит опыт. "Рэпторз" талантливая, но достаточно молодая команда, и по сравнению с "Нетс" совсем "зелёная", да к тому же гостям, которые рассчитывают забраться как можно дальше, важно было заполучить преимущество своей площадки, которые получил "Торонто" за счёт более высокого места по итогам регулярного чемпионата. Это и предопределило ход матча, баскетболисты "Нью-Джерси" действовали уверенно и чётко, а вот хозяевам матча свойственна была суета в решающие моменты. "Рэпторз" постоянно уступали, хотя пару раз им удавалось приблизиться к сопернику, но каждый раз Ричард Джефферсон, Винс Картер и Джейсон Кидд своими уверенными действиями уводили "Нетс" от опасной черты. Победа гостей позволила им выйти вперёд в серии, а вторая игра пройдёт в Торонто в ночь по московскому времени со вторника (24 апреля) на среду.

 

Действующий чемпион "Майами" провёл крайне нестабильный сезон, чередуя провалы с блестящими победными сериями. Такая нервная игра не могла не отразиться на выступлениях в плей-офф, поэтому многие оценивали в гостевой встрече "Хит" в Чикаго фаворитами именно хозяев. Нервное начало встречи, в котором более опытные гости легко завладели преимуществом, сменилось рывком "Буллз", которые перехватили инициативу и довели игру до победы. Теперь у "Майами" задача победить во вторник, это позволит почувствовать вкус победы, а также получить преимущество своей площадки, что будет важным фактором в преддверии упорной борьбы, которая наверняка предстоит соперникам.

 

Интересная игра состоялась в Детройте, где лидер Восточной конференции "Пистонз" принимал "Орландо". Матч виделся не сложным для хозяев, которые сразу постарались обозначить своё превосходство, легко выиграв первую четверть. Игроки "Детройта" очень жёстко защищались, не гнушаясь нарушать правила, а с учётом плохой реализации штрафных бросков баскетболистами "Орландо" в первой половине матча (6 попаданий из 20 попыток), подобная тактика оправдывала себя. Однако гости не собирались сдаваться и "зацепились" за "убегающего" соперника, а в конце матча сделали рывок, который позволил им приблизиться на расстояние в 3 очка - 90:93. Началась обычная "процедура", когда проигрывающая команда за счёт фолов старалась получить мяч и проводить быстрые и результативные атаки. Но нарушать правила на Чонси Биллапсе, который промахнулся только один раз из 12 бросков с линии штрафных, было не самым правильным ходом со стороны баскетболистов "Орландо". Победа "Детройта" и в понедельник последует продолжение.

 

В паре "Хьюстон" - "Юта" преимущество специалисты отдавали хозяевам первых матчей, но совсем другой взгляд на происходящее был у Андрея Кириленко сотоварищи. Не особо переживая по поводу статуса фаворита у "Рокетс", "джаззмены" с начала игры захватили лидерство, и только невероятными усилиями, в первую очередь Яо Мина, "Хьюстон" выиграл первую четверть. Во второй 12-минутке история повторилась, но на этот раз "Хьюстон" не смог отыграться. А вот после большего перерыва хозяева совершили рывок, ставший победным. Наконец-то заиграл в полную силу Трэйси Макгрэди, а справится с двумя лидерами "Рокетс" "Юте" оказалось не под силу.

 

Александр Седов, Sport.ru

 

НБА. Плей-офф. 1/8 финала. Восточная конференция. Первые матчи

"Торонто" - "Нью-Джерси" - 91:96 (22:23, 19:28, 24:27, 26:18)

Т: Бош - 22 очка. Форд - 21.

Н: Джефферсон - 28. Картер - 16. Начбар - 16.

Счёт в серии - 0:1.

 

"Детройт" - "Орландо" - 100:92 (28:16, 23:27, 30:24, 19:25)

Д: Биллапс - 22 очка+11 подборов. Хэмилтон - 22.

О: Туркоглу - 17. Хилл - 14. Миличич - 13. Ховард - 13+19 подборов.

Счёт в серии - 1:0.

 

"Хьюстон" - "Юта" - 84:75 (20:19, 13:23, 26:11, 25:22)

Х: Мин - 28 очков+13 подборов. МакГрэди - 23.

Ю: Уильямс - 15+9 подборов. Фишер - 15.

Счёт в серии - 1:0.

 

"Чикаго" - "Майами" - 96:91 (27:28, 22:18, 23:16, 24:29)

Ч: Денг - 33 очка+8 подборов. Гордон - 24+11 передач.

М: Уэйд - 21. Уолкер - 20. О'Нил - 19.

Счёт в серии - 1:0.

Sport.ru