Sport.ru / Фигурное катание. В Москве завершился пятый этап серии Гран–При сезона 2018/2019 года. Спортсмены сборной России выиграли на домашнем этапе пять медалей – три золота (спортивные пары, танцы на льду, женщины), одно серебро (женщины), одна бронза (спортивные пары). Sport.ru подводит итоги соревнований в российской столице.

Планета Юзуру Ханю

"Мегаспорт" пестрит баннерами и плакатами с изображением двукратного олимпийского чемпиона Юзуру Ханю и Винни Пуха. Надпись на одном гласит – планета Юзуру Ханю. Зрители делают глубокий вдох и выдыхают спустя мгновение после завершения программы, соперники признают его превосходство, а журналисты описывают очередное его достижение. Ханю – та самая планета, которая безостановочно крутится вокруг своей оси под взглядами миллионов. Когда на утренней тренировке Ханю упал с четверного риттбергера под борт, заполненные трибуны вздрогнули. Юзуру не стал продолжать тренировку, а встал по центру и планировал своё выступление. В тот момент появились мысли, что он может сняться. Ханю уже однажды катался с разбитой головой после столкновения на разминке с Хань Яном в 2014 на этапе в Китае. Падал, но катался. Да, никогда нельзя исключать форс–мажора.

До начала соревнований было ещё достаточно времени, чтобы принять решение, а всем поклонникам фигурного катания оставалось только ждать. Он вышел, сорвал два "внекаскадных" акселя в произвольной программе, но выиграл этап, а потом пришёл на пресс–конференцию с костылём и долго отвечал на вопросы журналистов, временами морщась от боли. Если он снимется с финала Гран–При, который пройдёт в начале декабря в Ванкувере, то это будет поступком здравомыслящего человека, если же нет, то Ханю в очередной раз заставит миллионы людей по всему миру затаить дыхание в ожидании развязки.

Победная Кармен

В соревновании среди женщин убедительную победу на домашнем этапе одержала олимпийская чемпионка Алина Загитова (Россия) с результатом 222,95 балла. Спортсменка в произвольной программе допустила две незначительных ошибки – вместо тройного флипа исполнила двойной, а тройной флип недокрутила в каскаде с двойным тулупом и тройным риттбергером.

Серебро в Москве выиграла ещё одна представительница России Софья Самодурова. Спортсменка имеет шансы выйти в финал серии Гран–При при определённых обстоятельствах. На заключительном этапе Гран–При выступят Станислава Константинова и Евгения Медведева, вместе с одной из двух соперниц может выйти и ученица Алексея Мишина при неудачном выступлении (ниже четвёртого места) Рике Кихиры (Япония).

Бронзовую медаль впервые в карьере на взрослых соревнованиях завоевала представительница Южной Кореи Ён-Су Лим с результатом 185,67 балла.

Вопреки неудачам

На тренировке перед произвольной программой Евгения Тарасова столкнулась с Александром Коровиным и сильно упала на лёд. После столкновения спортсменке пришлось отправиться в больницу, где ей наложили швы на подбородок. Несмотря на неприятный утренний инцидент, пара не отказалась от выступления в произвольной программе. Недокрут на параллельном тройном сальхове в первой половине программы внёс некую сумятицу в выступление, но это не помешало спортсменам выиграть этап и выйти в финал. На пресс–конференции спортсменка поблагодарила всех за слова поддержки и отметила, что всё нормально, но был тяжёлый день.

С суммой в 26 баллов впервые в карьере в финал серии Гран–При также вышли представители Италии Николь Делла Моника и Маттео Гуаризе. Стоит отметить, что по сравнению с прошлым сезоном спортсмены прибавили не только в катании, но и в техническом аспекте и имеют все шансы пробиться в призовую тройку на чемпионате Европы в Минске.

Большая победа

В финал серии Гран–При впервые в карьере отобрались двукратные бронзовые призёры чемпионата Европы Александра Степанова / Иван Букин (Россия). В субботу танцевальный дуэт обновил мировой рекорд в произвольном танце, получив 124,94 балла. Стоит отметить, что в ритм–танце партнёрша допустила помарку в паттерне, которая обошлась нашим фигуристам примерно в пять баллов.

Второе место по итогам этапа заняли представители Испании Сара Уртадо / Кирилл Халявин с преимуществом в две с небольшим десятых над дебютантами соревнований среди взрослых Кристиной Каррейра / Энтони Пономаренко (США).

В шаге от призового подиума остановились ещё одни представители России Софья Евдокимова / Егор Базин.

Последние новости фигурного катания на SPORT.RU

Напомним ещё раз, что заключительный этап перед главным финалом в канадском Ванкувере примет Гренобль. Соревнования в олимпийской столице Игр 1968 года пройдут 23-24 ноября. Прямые текстовые трансляции выступлений фигуристов на французском льду читайте на нашем портале, Sport.ru.

Sport.ru