Бывший игрок "Ромы" и "Порту" рассказал о  впечатлениях от нынешнего "Спартака", а также раскрыл некоторые подробности своего прощального матча.

Из нынешних игроков "Спартака" на прощальный матч приглашён Егор Титов. И Станислав Черчесов. Хотя он, как известно, карьеру игрока закончил.

Этот матч прощальный не только для вас, но и для целого спартаковского поколения. "Спартак" же как раз планировал подобный матч. Ну а в этом году как раз была от меня инициатива. В общем, безусловно, связь между моим прощальным матчем и прощальным матчем всего поколения есть. И это хорошо для всех. В первую очередь для болельщиков, которые смогут увидеть своих кумиров, поблагодарить их.

Мне приходилось читать, что в Черкизово даже болельщики ЦСКА появятся. Это что-то удивительное. Но вот болельщики "Локо» точно будут. Плюс из некоторых городов России и ближнего зарубежья приедут фанаты.

Нынешним спартаковцам, особенно молодым я бы посоветовал быть преданными команде. Не себя любить в "Спартаке", а "Спартак" в себе. К сожалению, людей, предпочитающих первый вариант, сейчас много.

Сейчас в команде по-настоящему преданных ей игроков единицы, чего скрывать. Фамилии не хотелось бы перечислять, но патриотов мало. Некоторые иностранцы не понимают, что такое "Спартак", что он значит для болельщиков, что он значит в России. Ведь не скажешь легионеру: "Люби "Спартак"!". Многие же иностранцы приходят в команду только ради денег. Да и не только иностранцы.

Конечно, я очень переживаю за свою команду. И сейчас есть проблемы. Особенно в обороне. Нет стабильности в игре, полного взаимопонимания. Теряем много очков. По три гола забили в двух играх и набрали в них всего очко. Даже не знаю, что тут делать... Надо задуматься, делать какие-то выводы. Не хочется, чтобы повторилась история прошлого года, когда команда зависела от других. Но я верю, что «Спартак» преодолеет трудности и будет бороться за чемпионство. В команде достаточно талантливых игроков. Но у меня есть просьба к руководству красно-белых: не расставаться так со своими воспитанниками. Как с Торбинским, Ребко. Такими людьми надо дорожить.

Расстраивает и результат, и игра. При Романцеве, пусть мы даже проигрывали, он нам это прощал, если показывали хорошую игру. Вот когда мы играли плохо, только тогда Олег Иванович нас ругал. Хотя сейчас, конечно, для "Спартака" главное результат.

В ВШТ я научился смотреть на футбол не глазами игрока, а глазами тренера. Ещё рад, что прошёл три стажировки. В частности, был на тренировках "Локомотива". Делал для себя выводы. Тренерский труд – очень тяжёлый. Ведь надо подумать о каждом из 20-25 человек... Очень-очень сложно. Но я трудностей в жизни никогда не боялся.

Знаете, когда Моуринью приходил на тренировку, он спрашивал у каждого, как настроение, как семья, есть ли какие-то проблемы. И если они были, мог спокойно дать отдохнуть, освободить от тренировки. Например, зуб заболел – всё, не мучайся, не тренируйся. Но и опыт работы с такими тренерами, как Романцев и Капелло, тоже сильно поможет. У меня даже есть некоторые конспекты тренировок вышеперечисленных специалистов.

А вообще, моя мечта - стать главным тренером "Спартака".

 

 

Советник президента "Зенита" по трансферной политике Константин Сарсания рассказал о совместной работе с Диком Адвокатом и россиянах в питерской команде…

"Признаюсь, большое количество россиян - не в последнюю очередь наша с Диком... ошибка. Информация об ужесточении лимита на легионеров была столь противоречива, что мы до последнего момента считали: в сезоне-2008 на поле одновременно смогут выходить не семь, а шесть иностранцев. Поэтому, поставив задачу приобрести россиян, соответствующих уровню клуба, мы и решили оперативно вопрос с приглашением Файзулина и Широкова. Как "увели" Файзулина у «Динамо», а Широкова у «Спартака»? Правильность ведения переговоров плюс личные контакты – вот секрет. Кстати, обратите внимание: в стартовый состав "Зенита" сейчас помимо восьмерых россиян входят украинец, хорват и чех. Сугубо восточноевропейская команда! Такого, думаю, в еврокубках не было уже давно

Мы хотели купить опытного правого центрального защитника. Но когда на сборах Дик поставил Широкова играть с Ломбертсом, ему так понравилось, что он позвонил и сказал мне: "Они так играют, как будто несколько лет вместе!" И попросил перестроиться на молодого защитника с потенциалом, который сейчас может и на скамейке посидеть. Такового мы нашли в лице Губочана.

Претензии у Адвоката были другие. В межсезонье мы сделали всё необходимое, чтобы купить форварда "Херенвена" Афонсу Алвеса. Но совет директоров отказал клубу в этой покупке, цена которой, безусловно, была серьёзной – около 20 миллионов евро. Это и вызвало недовольство главного тренера. Он убежден, что "Зениту" нужны два-три игрока высшего уровня, которые выведут команду на новый виток. Помимо Алвеса, таким мог стать Вальбуэна из "Марселя", который в итоге все-таки решил продлить контракт с прежним клубом".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главный тренер московского "Локомотива" Рашид Рахимов рассказал о работе в новом клубе и о стиле игры, который он старается привить железнодорожникам

 

"Локо" должен играть в сбалансированный, агрессивный футбол. Я стараюсь привить этот футбол команде, но, естественно, для того чтобы он стал таким, нужно время. Нужно смотреть на цели команды, на подбор футболистов. Здесь много нюансов, исходя из которых нужно выбирать стиль, подходящий для команды.

 

"Локомотив" должен быть сбалансированной командой. Процесс покупки игроков или усиления команды должен продолжаться всё время. На данный момент играют эти футболисты. Но всё возможно. И тот же Володя Маминов, тот же Малхаз Асатиани — все они могут в любой момент выйти и, я уверен, не испортят игру команды.

 

Каждый тренер должен прививать что-то своё. В то время, когда Юрий Семин был, он нашёл оптимальное для "Локомотива" сочетание и добился хороших результатов. Но время не стоит на месте, поэтому сейчас то, что было тогда, может и не подойти к тому "Локомотиву", который должен создаваться. Всё-таки прошло уже несколько лет, а изменения происходят каждый год. Я бы хотел найти что-то своё: чтобы футбол, который я прививаю команде, футбол, в который играет команда, нравился болельщикам и доставлял им большое удовольствие так же, как и в то время, когда был Юрий Павлович.

 

Про Левенца. парня я могу сказать: в нём я уверен. Я работал с ним довольно долго и знаю его возможности. Да, в "Амкаре" он был более уверен. Когда он пришёл сюда, наверно, эпизод в матче за Суперкубок выбил его из колеи, Ваня стал нервничать. Но потихонечку он приходит в себя. Нужно верить в него, потому что я знаю, что он может играть очень хорошо. Последняя встреча с ЦСКА это показала. Наверно, это бесстрашный парень, потом что если взять вратарей, то, наверное, это единственный вратарь в Премьер-лиге, который прыгает головой вперёд (старая советская школа) – это говорит о его мужестве".

При подготовке репортажа использованы материалы "Спорт-Экспресс""Спорт Сегодня" и "Маяк"

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru