На протяжении первого тайма Бразилия полностью переигрывала Голландию. Но в футболе мало закономерностей, и за 15 минут всё может кардинально поменяться.

 

Бразилия против Голландии лет 5 назад означало бы торжество атакующего футбола. Эти две команды никогда не уделяли особого внимания обороне. Но на этом Чемпионате мира обеих можно назвать самыми прагматичными командами. Голландия играет откровенно на результат и не тратит лишних сил. Бразилия похожа на удава, которому надо несколько минут, чтобы присмотреться к своей жертве, а затем постепенно заглотить его.

 

Все понимают, что ставки в четвертьфинале в принципе высоки. А уж эту пару можно вообще назвать досрочным финалом. Победитель выходит на Гану или Уругвай, и, конечно, Бразилия или Голландия не должны испытывать проблем с командами похуже.

 

"Эту пару можно вообще назвать досрочным финалом"

 

Никто не хотел рисковать. Первые минуты команды просидели в окопах, вылезая для того, чтобы стукнуть друг друга по ногам. Стучать по воротам как-то не получалось. Бразилия покатала мячик в центре поля, голландцы, кажется, потеряли бдительность и тут же пропустили. Робиньо получил проникающую передачу на фланге, покатил мяч на дальнюю штангу, где его благополучно переправили в сетку. Робиньо уже побежал праздновать и увидел сначала непроницаемое лицо японского рефери и неопределённой национальности флажок.

 

Ошибки не учат, а время не лечит – голландцы почему-то решили взять на вооружение такую поговорку. После укола из офсайда следовало бы успокоить игру, взять мяч под свой контроль, сыграть повнимательнее. Вместо этого "оранжевые" моментально допустили непростительный ляп в обороне. Простой пас по центру не таил бы в себе никакой угрозы, если бы его просто прервали посредством ноги или другой части тела .Но голландцы решили заняться изобретательством, создав искусственный офсайд. Лучшее враг хорошего, Ойер не успел за остальными партнёрами, а Робиньо второй шанс использовал блестяще.

 

Спустя пару минут Кюйт пробил в ближний угол, и Голландия немного сникла. Бразильская оборона по плотности не уступит токийскому метро в час-пик. Роббен, который в двух предыдущих матчах вольно бегал по правому флангу, был взят в тиски. Как только Арьен получал мяч, на него выдвигались два бразильца. Один отбирал мяч, другой страховал, и оба знали, что хавбек будет смещаться в центр и бить с левой. Только вместе со знанием, у защитников было умение. Чего не хватило словакам и камерунцам. Ван Перси вообще было не видно и не слышно. Форвард потерялся среди людей в сине-жёлтом.

 

"Бразильская оборона по плотности не уступит токийскому метро в час-пик"

 

Оранжевые чем-то подобным похвастаться не могли. Широкие размашистые атаки пентокампионов каждый раз таили в себе угрозу. Причём оны была самой разнообразной: подача с фланга Дани Алвеса и удар Жуана, передача на ход Робиньо и великолепный обводящий удар Кака.

 

Монолитно выглядели бразильцы, у команды не то, что слабых мест не было, трудно было увидеть линию, которая играла хотя бы чуть хуже, чем все остальные. Все атаки имели логическое завершение, полузащитники почти не ошибались в передачах, защитники бить либо не давали, либо накрывали удары.

 

В таких условиях голландцы могли сравнять счёт, только если Бразилия организовала бы себе автогол. Так и случилось. Снейдер, выполняя навес, даже не смотрел на штрафную. А Филиппе Мело, пытаясь сыграть головой, переправил мяч в дальний угол. И всё началось сначала.

 

Бразилия получила неожиданную оплеуху, точнее сама ударилась головой о соперника, и, конечно, взяла время, чтобы прийти в себя. Голландцы пытались соперника добить, но неточными передачами лишь вернули ему энтузиазм. Бразильцы снова заиграли быстро и широко, а Кака снова начал нервировать Стекеленбурга. Второй удар 10-го номера прошёл рядом с "девяткой".

 

В футболе часто происходят нелогичные вещи. В этой игре их набралось полное лукошко. Пока бразильцы атаковали и просто были лучше, "оранжевые" заработали угловой и забили второй гол. Естественно, нервы у проигрывающих начали сдавать. Филиппе Мело завалил Робена, а затем с размаха воткнул в бедро лежащего голландца десяток шипов.

 

После этого начался тот самый футбол, который команды показывали в прошлом. Атака на атаку, удар на удар. Стекеленбурга после его ошибки спас Кюйт, которому двумя минутами спустя не хватило скорости, чтобы выйти один на один, удар Кака накрыл защитник, ван Перси и Снейдер могли забить с 11 метров, но мяч с ноги последнего сошёл. Голландцы отбились, бразильцы ничего не создали.

 

А Дунге можно посоветовать не читать завтра никаких газет. Да и на родину не возвращаться пару недель.

 

Игрок матча: Уэсли Снейдер в первом тайме был совершенно бесполезен. Но именно он вывел свою команду в полуфинал. Один навес, один удар головой и Кубок мира на один шаг ближе.

 

Голландия - Бразилия - 2:1 (0:1)

Голы: Фелипе Мело, 53 - автогол. Снейдер, 68 - Робиньо, 10.

 

Голландия: Стекеленбург, ван дер Вил, Хейтинга, Ойер, ван Бронкхорст, ван Боммель, де Йонг, Роббен, Снейдер, Кёйт, ван Перси (Хюнтелар, 85).

Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан, Мишел Бастос (Жилберто, 62), Даниэл Алвес, Фелипе Мело, Жилберту Силва, Кака, Луис Фабиано (Нилмар, 77), Робиньо.

 

Sport.ru вёл прямую трансляцию матча.

 

Василий Богачёв, Sport.ru

Sport.ru