В четверг в офисе премьер-лиге прошло собрание, на котором президент Российского футбольного союза Виталий Мутко и представители клубов страны обсуждали возможный переход со следующего сезона на систему "осень-весна", активно лоббируемый самим Мутко и президентом ЦСКА Евгением Гинером.

 

Несмотря на все старания этих двоих, на данный момент со "сменой режима" ничего не вышло. Пока у перехода на систему "осень-весна" нет чёткого проекта, в который были бы включены не только клубы премьер-лиги, но и первого со вторым дивизионов, ведь без них эта задумка осуществлена быть никак не может.

 

На совещании было решено, что к этому вопросу руководители отечественного футбола вернутся на следующем заседании - 10-го ноября, но в данный момент очевидно, что клубы второго дивизиона будут изо всех сил возражать столь радикальному изменению положения веще в российском футболе.

 

Их можно понять. На данный момент полноценный переход с играми в ноябре-декабре не возможен даже для премьер-лиги, чего уж говорить о дивизионах рангом ниже. Не секрет, что инфраструктура большинства клубов первой лиги и, пожалуй, почти всех команд второго дивизиона не выдерживает никакой критики. А вы говорите "осень-весна"...

 

Но что делать командам высшего "эшелона" российского футбола? Этот переход ведь не является спонтанной идеей Гинера, нет. Он назревает достаточно давно. Тем более, что в условиях желания УЕФА создать единый футбольный европейский календарь в будущем для всех стран, входящих в эту организацию, в конце концов, Россию могут просто поставить перед фактом необходимости перехода свыше.

 

Конечно, лучше всё сделать добровольно, чтобы потом не пришлось кусать локти. Да и переход видится действительно единственной возможностью вывести российские клубы и сборные на один уровень физической подготовки с западными в разные периоды сезона. Значение этого не стоит недооценивать, ведь от выступления сборной на чемпионатах мира и Европы, а также от игры клубов в еврокубках зависит престиж национального футбола.

 

Гинер видит наилучший момент для перехода на новую систему - Евро-2008. Именно поэтому президент ЦСКА так торопится утвердить свой проект, ведь чтобы летом 2008-го года "встать на новые рельсы", необходимо до этого самого лета растянуть следующий сезон, а он уже не за горами.

 

Недаром президент ЦСКА уже успел заявить в прессе, что решение будет принимать РФС и согласие для его принятия со стороны низших дивизионов совсем не обязательно. Позиция достаточно жёсткая, но кто имеет на неё право, если не президент ЦСКА? Сейчас "армейцы" являются ведущим клубом страны и достойно выступают в еврокубках, чего у них не отнять, и чем не могут похвастаться их конкуренты.

 

Да на самом деле значение перехода на "осень-весна" губительно недооценивать. Помимо уже названного преимущества в виде соответствия формы и усталости игроков российских и зарубежных клубов, есть и ещё ряд очень серьёзных факторов. Во-первых, с новой системой в еврокубках от России будут выступать действительно сильнейшие клубы, только завоевавшие это право, а не добившиеся своих успехов полгода назад и успевшие потерять свой уровень игры.

 

Но главной причиной необходимости такого шага является развитие всего футбола России в целом. Ведь такой переход заставит волей-неволей приводить в порядок свою работу многих. Появятся новые поля и газоны, что должно повысить качество самого футбола. Этот переход может дать такой необходимый для национального футбола импульс, и от этого не стоит отказываться.

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru