Предпоследний тур в футбольной премьер-лиге мог разрешить большую часть вопросов .  Естественно, фокус внимания пал на соискателей золотых медалей - столичные ЦСКА и “Спартак”. Обе команды, заметим, матчи проводили в гостях, на разных уголках российской земли.

“Армейский” выезд изначально не предполагал лёгкой прогулки, ведь на их долю выпало противоборство с дальневосточным “Лучом”, который нет-нет, да подкинет сюрприз в виде снятого с фаворита скальпа. 

Впрочем, и “Спартак” едва ли обрадовался битве с ФК “Ростов”, который благодаря своему южному менталитету волен соорудить сюрприз. В этом смысле каким-то откровением стартовый гол Юриса Лайзанса не был - на 8-минуте полузащитник дончан со штрафного поразил “девятку” ворот Дмитрия Хомича.  Молодой сменщик Войцеха Ковалевски полёт мяча видел прекрасно, но поделать ничего не смог - прыжок слегка запоздал.

Со свойственной бесшабашностью “спартаковцы” ринулись за ответом и чуть было не поплатились - удару Тимофея Калачёва не хватило сущих сантиметров, а в ситуации с падением Александра Данцева главный арбитр Игорь Егоров имел основания назначить пенальти.

Примерно в то же самое время ЦСКА во Владивостоке распечатал владения Романа Геруса  - после навеса Милоша Красича отличился Даниэль Карвалью.  Вскоре праздник посетил “красно-белую” улицу - капитан национальной сборной Егор Титов тонко прочувствовал ситуацию и хорошо сыграл на добивании, логично завершив старания партнёров.Правда, прошёл ещё некоторый интервал, и “Спартак” вновь оказался в положении отыгрывающегося - Милош Крушчич наказал Хомича за опрометчивый выход из вратарской площади, подкараулив отскок.

У ЦСКА, в свою очередь, настроение окончательно улучшилось, потому как Вагнер Лав в отрыве ловко подбросил снаряд над распластавшимся Герусом. Фактически, на этом моменте “золотую” гонку следовало сворачивать, поскольку перспектив у приморских “львов” не просматривалось.

А “Спартак” продолжал мучить своих болельщиков. К перерыву Титов оформил дубль, а уже в следующем отрезке Роман Павлюченко пополнил свой бомбардирский актив очередным, уже 16-м, мячом. “Ростов” всё же не остался в долгу - паритет с 11-метровой отметки восстановил Михаил Осинов. Однако, Павлюченко неспроста считается специалистом именно по волжанам: в общей сложности форвард настрелял 9 голов, включая и тот, который привёл “Спартак” к отчётному успеху, в восьми заключительных поединках с “Ростовом”.  Кроме того, голеадор существенно приблизился к завоеванию титула лучшего снайпера турнира.

Что до ЦСКА, то “красно-синие” в итоге разгромили “Луч” с разницей в 4 мяча. Больше прочих торжествовал Вагнер Лав, который сотворил хет-трик в воистину “золотом” матче. ЦСКА - чемпион! 

Алексей Шаповаленко, Sport.ru

"Луч-Энергия" (Владивосток) - ЦСКА (Москва) - 0:4 (0:2)
Голы: Карвалью, 15. Вагнер, 25, 49, 62.

"Луч-Энергия": Герус, Черкес, Иванов, Б. Аджинджал, Шешуков, Р. Аджинджал, Смирнов Д. А., Базаев, Смирнов Д. Н., Штанюк, Семочко.
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Рахимич, Карвалью (Салугин, 88), Дуду (Таранов, 74), Алдонин, Красич, Жирков, Вагнер (Одиа, 85).

"Ростов" (Ростов-на-Дону) - "Спартак" (Москва) - 3:4 (2:2)
Голы: Лайзанс, 8. Крушчич, 24. Гогниев, 68 - с пенальти. - Титов, 21, 40. Павлюченко, 66, 87.

"Ростов": Чичкин, Орлов, Танасьевич, Вьештица, Крушчич, Калачёв (Бурченко, 77), Осинов, Лайзанс, Бочков, Данцев, Каньенда.
"Спартак": Хомич, Йиранек, Жедер, Штранцль, Шишкин, Быстров, Ковач, Моцарт, Титов, Торбинский (Овусу-Абейе, 46, Бояринцев, 83), Павлюченко.

Sport.ru