В среду итальянскому "Милану" в ответном четвертьфинальном матче Лиги чемпионов удалось то, что не вышло на предыдущей стадии у мадридского "Реала". "Россонери" выиграли на "Альянц-Арене" и вышли в полуфинал турнира. Победу эту можно в каком-то смысле даже назвать исторической, ведь перед игрой шансы "Баварии" расценивались значительно предпочтительнее.

 

Вообще, "Милан" команда парадоксальная. Ни для кого не секрет, что среди грандов европейского футбола нет другого настолько возрастного клуба. И в этом сезоне, глядя на чемпионат итальянской серии А, создаётся чёткое ощущение, что со ставкой на ветеранов в Милане откровенно переборщили. Да, конечно, на команду повлиял летний скандал в итальянском футболе, но это лишь одна из причин кризиса.

 

Конечно, в той атмосфере хаоса и неопределённости, которая царила в итальянском клубном футболе минувшим летом, ожидать феноменального выступления от красно-чёрных, фактически проваливших селекцию, не стоило, но всё-таки костяк команды остался прежним и неизменным. Более того, тот опыт, которым обладают лидеры "россонери", должен был помочь миланцам успешно выступить в чемпионате, но этого как-то не произошло.

 

На протяжении первой половины сезона "Милан" только и делал, что разочаровывал, плетясь в середине турнирной таблицы. Снятые после скандала 8 очков не служили оправданием для команды Карло Анчелотти, ведь тот же "Интер" опережал бы "Милан" в таблице в любом случае больше чем на 20 очков. Вот здесь "Милану" и был необходим опыт, но он команде не помогал.

 

Пошли разговоры и о закате лидеров команды, и об окончании ресурса Анчелотти в клубе. Однако в Лиге чемпионов "Милан" выступления продолжал. С приходом в команду из "Реала" Роналдо началось выправляться положение "Милана" и в серии А, где команда всё равно вряд ли сможет рассчитывать на место выше четвёртого, дающего право сыграть в квалификационном раунде Лиги чемпионов.

 

Но сейчас всё-таки речь о главном еврокубке. Пройдя с трудом в 1/8 финала шотландский "Селтик", "Милан" в 1/8 финала попал на "Баварию". Уже после жеребьёвки мюнхенцам отдавалось некоторое предпочтение, ведь второй матч должен был состояться на их стадионе, где в Лиге чемпионов они не проигрывали вот уже 11 матчей. После миланского первого поединка вера в "Баварию" только укрепилась, ведь счёт 2:2 позволял ей даже сыграть с "Миланом" нулевую ничью, и это при том, что "россонери" лишились из-за перебора жёлтых карточек единственного боеспособного в Лиге форварда Альберто Джилардино, а у немцев в строй вернулись Марк ван Боммел и Оливер Кан.

 

И вот этот вот раздираемый проблемами неблагополучный "Милан" вчистую переигрывает "Баварию" на её стадионе, где перед мюнхенцами пасуют практически любые соперники. А победу приносят клубу опытные игроки - Кларенс Зеедорф и Филиппо Индзаги. Этой победой "Милан" и Карло Анчелотти доказали, что их рано хоронить.

 

Доказали, надо заметить, впечатляюще. Такого "Милана" давно не приходилось видеть. "Россонери" твёрдо знают, чего хотят в нынешней Лиге чемпионов и знают, как этого добиться. Эта черта просто необходима для претендента на победу в Лиге. Быть может, этого и не хватило "Баварии", в целом, не уступающей итальянцам в классе.

 

Мюнхенцы тоже проводят отвратительный сезон, и даже их болельщики не особо верили в то, что команда сможет бороться за главный клубный трофей континента. Поверили лишь во время противостояния с "Реалом" в 1/8 финала, но вера эта окрепнуть ещё не успела. К тому же "Бавария" оказалась не готова к отсутствию Бастиана Швайнштайгера, получившего травму перед ответным поединком.

 

Теперь "Милану" предстоит испытание куда более трудное. Испытание великолепным в этом сезоне "Манчестер Юнайтед". И дело даже не только в силе и задоре "красных дьяволов", просто они не хуже "Милана" знают, что им нужно, и как этого добиваться. "Милан" может за эти два полуфинальных встречи полностью зачеркнуть скомканность сезона, но смогут ли "россонери" найти порох ещё на два труднейших сражения?

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru