Кубок России, привлекающий не самый большой интерес и со стороны зрителей, и со стороны участников, претерпел ряд изменений, призванных сделать его более престижным. Необходимость перемен возникла давно, но только в последний месяц внесены изменения в регламентирующие документы, которые определяют жизнь Кубка.

 

Стоит отметить, что следующий розыгрыш турнира уже не будет включать себя двухматчевые этапы. Точнее сказать, теперь все стадии Кубка будут состоять из одной игры. Это позволит решить сразу несколько проблем, в первую очередь - сверхзанятость ведущих клубов. Фактически получалось так, что командам, пробивающимся в полуфинал, приходится играть на четыре поединка больше. Почти все этапы, начиная с 1/8 финала, проводились весной, что привело к серьёзным перегрузкам календаря. А учитывая еврокубковые амбиции, те же "Спартак" и ЦСКА с февраля по май включительно пришлось бы играть 2, а то и 3 матча в неделю. Но проблема решились, пусть и не очень приятно для болельщиков этих команд: поражения и вылет из Кубка УЕФА, а "армейцы" ещё и умудрились покинуть Кубок России.

 

Перегруженность календаря привела к невиданному решению РФС: в этом году в феврале в Новосибирске, а это Сибирь, проводился официальный матч. "Спартак" вынужден был отправиться в 20-градусный мороз, что закончилось немного легче чем могло. Тяжёлую травму получил только один участник встречи, форвард Рома Павлюченко, но почти все принимавшие в матче участие футболисты заработали обморожение лёгкой степени - кто нос, кто уши. Увы, руководители РФС решили рискнуть здоровьем футболистов, да и зрителей, вместо, хотя бы, переноса матча в более приемлемые условия.

 

Теперь же уже к окончанию этого сезона вполне реально провести матчи, включая 1/8 финала, что серьёзно разгрузит календарь. Традиция проведения одноматчевых стадий принята в большинстве стран, а в российской климатологической ситуации это оптимальный выход. Ведь для проведения футбольных игр необходимы и нормальные поля, которых до мая в России очень незначительное количество. Серьёзные изменения в инфраструктуре отечественного футбола не предвидится, стоит уповать только на оптимальное соотношение "календарь/погода".

 

Отмена вторых матчей на всех стадиях добавит турниру интриги. Собраться на один матч может любая команда, и промежуточные сенсации случаются постоянно. Представители элиты уступают соперникам из первого, и даже второго дивизионов. Но за счёт ответных игр компенсировали отставание, убивая интригу на корню. Да и пробиться в четвертьфинал, или даже полуфинал - большая честь. Как произошло это сейчас с брянским "Динамо", выступающим в первом дивизионе, но попавшим в число восьми лучших команд Кубка России.

 

Ещё одним серьёзным изменением стало привлечение любительских клубов. С наступающего сезона РФС приняла решение допустить к участию в новом розыгрыше Кубка России четыре любительских клуба - московский "Маккаби", красногорский "Зоркий", "Кооператор" из Вичуги и "Пролетарий" из города Сураж. В 1/512 финала встретятся: "Зеленоград" - "Кооператор", "Маккаби" - "Смоленск", "Зоркий" - "Знамя труда", "Сатурн" Ег - "Пролетарий".

 

Шаг, во многом, революционный, хоть и половинчатый. Во многих странах команды, имеющие любительский статус, не могут сыграть в Кубке страны, хотя выступление клубов, которые, наверное, никогда не выйдут на профессиональный уровень, стало бы для них самых ярким впечатлением. Есть в России третий дивизион, любительские соревнования, и это очень большое количество футболистов, для которых подобные матчи могли бы стать, в том числе, и пропуском в большой футбол. Вряд ли целесообразно сразу все команды допускать, но победители своих зон вполне могли бы разыграть несколько путёвок во второй по значимости национальный турнир.

 

Реформа Кубка России, проведённая в последний месяц, должна дать новый толчок развитию турнира. Есть надежда, что это принесёт только позитивные изменения. Но, по крайней мере, прошлый регламент по многим пунктам себя изжил, что и потребовало изменений. Хуже не будет, а вот позитив можно ожидать

 

 Сергей Климов, Sport.ru

 

 

Sport.ru