Нынешняя призовая тройка турнирной таблицы премьер-лиги имеет крайне занимательный вид – возглавляет её команда, которую на первой строчке ожидали увидеть очень немногие, второе место занимает клуб, в преддверии финишного спурта лишившийся главного ускорителя португальского  производства, а замыкает эту тройку команда, которой в соответствии со всей логикой событий там вообще быть не должно. Sport.ru продолжает анализ медальных амбиций российских клубов…

 

"Спартак" М

У красно-белых всё по расписанию. Лето? Получите отставку, скандал в команде, смену тренера, вылет из Лиги чемпионов и прочее, прочее, прочее. Стабильность вроде как признаком мастерства является, так что поклонникам спартаковцев волноваться не стоит – класс есть.

Сам факт, что команда после всей этой бури событий снискала силы и возможности не только остаться в группе лидеров, но и подобраться к первой строчке на расстояние двух ударов – этот факт не восхищает даже, он элементарно удивляет, потому как предпосылок к этому не было. Команда не играла, но набирала очки и теперь этим молодым в большинстве своём ребятам не нужно ждать следующего сезона с мыслями: "Вот оно, наше время, сейчас-то мы им покажем, кто мы есть!" Не надо ждать, вот оно, всё в ваших руках, хотите быть хорошими футболистами – будьте ими, выходите и побеждайте, чтобы потом не было мучительно больно…

Состав "Спартака", если не брать в расчёт массовую миграцию красно-белых "особей" в Подмосковье претерпел три серьёзных изменения. Ушёл Роман Павлюченко, ушёл достойно, без скандалов, за самые что ни на есть фунты стерлингов. Ушёл, дав Прудникову и Дзюбе полгода на то, чтобы из подающих надежды превратиться в надежды оправдавших – Веллитон всё ещё травмирован, а потому Александру и Артёму предстоит прожить чуть ли не главные в своей карьере полгода, когда они гарантированно (вместе или по отдельности) будут играть в основе одного из лучших клубов страны. В обратном направлении, а именно в "Спартак" последовали скиталец Родригез и Иван Саенко. Последний уже многим доказал, что в Германии он не просто так свой хлеб кушал – в каждом из матчей, в которых Иван выходил на поле, он привносил в игру красно-белых тот самый зачастую недостающий драйв и жажду борьбы, борьбы и конечной победы.

Укомплектован состав или нет, будет решать новый наставник красно-белых, пока же мне кажется эта проблема весьма вторичной. Если эти парни найдут себя в новой можно сказать команде, поймут, что они могут не хуже других – и "Рубину", и "Зениту" и остальным придётся активно чесать затылок. Симптомы столь приятной болезни спартаковцы продемонстрировали в воскресенье в одноимённом дерби, когда команда впервые за весьма долгое время сыграла футбол, а не в имитацию соккера.

Календарь у "Спартака" "сахарным" не назовёшь – впереди встречи с ЦСКА, "Локо", "Рубином" и "Зенитом", а вишенка на этом торте – вылет 16 октября во Владивосток. Утверждать, что "Спартак" нынешний – реальный претендент на "золото" было бы чересчур оптимистично, но исключать такой расклад было бы ошибочно. И тому есть причины. Если уж под грузом той шумихи, чтобы была вокруг клуба ещё месяц назад команда сумела закрепиться в тройке, то уже сейчас, когда наступила "тишь да гладь" списывать её со счетов было бы глупо. Ещё один "плюс" в красно-белую копилку – почти все матчи против лидеров команда проведёт на своём поле -  а проигрывает в "Луже" "Спартак" крайне редко и чаще всего в матчах с ЦСКА.

"Динамо"

Вот уж где есть поводы для споров и пересудов, так это в бело-голубом вопросе. Безусловно, разборы команды, а точнее их выводы в своей направленности до продажи Дании и после отличались бы в значительной мере. Команда продала лидера, лидера многолетнего и весьма эффективного, продала за сумасшедшие деньги. И на этом тему сделки оставим, мы же договорились, что говорим о футболе.

Данни ушёл, но чемпионат-то остался, в нём играть надо, а хорошо бы ещё и выигрывать… Пессимисты утверждают, что теперь бело-голубые потеряли всяческие шансы не только на чемпионство, но и хоть на какие-нибудь медали. Оптимистов снискать сложнее, но таковые тоже имеются в наличии и утверждают, что уход португальца позволит раскрыться в новом свете остальным футболистам бело-голубых. Оба взгляда, безусловно, имеют место быть, но какой из них более справедлив, а главное правилен, покажет только сам футбол, пока же хочется заранее встать на защиту паренька по фамилии Уилкшир. Люк НИКОГДА не станет Дании, и не надо от него требовать этого. Просто потому что это другой человек и совсем другой футболист, не надо задавать резонных вопросов "Кого это нам привезли?..", не надо ждать пока Люк покрасит волосы в чёрный цвет, сделает татуировку на руке и сменит фамилию, не надо, дайте парню играть в футбол, свой футбол.

Конечно, после расставания с ведущим футболистом шансы "Динамо" стали намного более призрачными, потому что даже если правы оптимисты, то раскроются игроки не завтра и даже не через неделю, на это нужно время, которое в первую очередь потратится на наведения порядка в голове в связи с новой ролью и возросшей ответственностью. Календарь у бело-голубых не хуже и не лучше, чем у других – уже в следующем туре  "свидание" с "Рубином", а после матчи с "Локо", ЦСКА и "Зенитом".

"Рубин"

Сомнений в том, что казанцы закончат этот чемпионат в медальной зоне уже практически не осталось – чтобы растерять такое преимущество даже за десять игр – это талант нужен и старание невиданное. А вот в чемпионство "Рубина" лично мне не верилось и не верится и вот почему.

Отнять у казанцев, что они сейчас на первом месте заслуженно, нельзя, но находятся они там скорее благодаря, нежели вопреки. Благодаря тому, что в этом сезоне ни один из признанных наших лидеров не играет на все 100% в свете очень разных, но от этого не менее уважительных причин. Казанцы же планомерно, где-то с долей везения, а где-то фарта берут "своё", без истерик и провалов, а спокойно и безальтернативно. Это, безусловно, хорошо, что команда готова так, что способна сохранить стабильность, но ведь соперники на сезон заявлялись не номер отбывать, а побеждать и сейчас для этого самое время, а потому эти десять матчей, что ещё предстоят, дадут ответы на один вопрос "Что из себя представляет тренер-Бердыев?"

Способен ли он со своей командой в условиях жёсткой конкуренции на финишном спурте сохранить темп и быть может прибавить или нет? Это называется класс, составляющие элементы которого: 1. Тренерская работа 2. Работа футболистов 3. Уровень и тех и других и последнее, но самое главное – совокупность и стабильность этих факторов. Ведь чем отличается более классная команда от менее классной. Вот играют они матч, и вроде бы равный такой матч, с обоюдными моментами и ошибками, но выигрывает более классная, потому что в концовке забивает вроде бы случайный гол. Да не случайный он совсем, а самый что ни на есть логичный – более классная команда в нужный момент сильнее, быстрее, сноровистее, злее, если хотите. Получится у казанцев не "сдуться" – станут чемпионами, а не получится…

В отношении календаря у казанцев здесь практически перед всеми конкурентами есть весомое преимущество, а именно неучастие в еврокубках, что в преддверии подсчёта цыплят станет весомым плюсом в борьбе с конкурентами, вынужденными распыляться на два фронта. Станет ли это преимущество решающим? Вот вопрос, от ответа на который зависит судьба российской футбольной короны.

Алексей Данилов, Sport.ru

Сёстры и серьги. Часть первая

Sport.ru