Сейчас все мысли о Евро-2008, однако не так далёк тот день, когда мы все с вами будем наблюдать, как в Пекине зажжётся огонь Олимпиады и будет стартовать второе крупнейшее событие нынешнего лета. Пока до летних Олимпийских игр ещё более двух месяцев, во многих видах спорта команды добывают себе заветные путёвки в Китай, участвуя в квалификационных турнирах.

 

И если женская гандбольная сборная России уже обеспечила себе место в Пекине, блестяще завоевав золотые медали на чемпионате мира во Франции в прошлом году, то наша мужская команда ещё отстаивает своё право поехать на Олимпиаду. Все мы помним провальное выступление подопечные Владимира Максимова на чемпионате Европы вначале года, где россияне даже не смогли выйти во второй групповой этап.

 

Если в женском гандболе России на серьёзном подъёме, что демонстрирует не только гегемония нашей команды во всём мире, но и победы в еврокубках ("Звезды" - в Лиге чемпионов, а "Динамо" - в Кубке ЕГФ), то у мужской команды дела складываются не так гладко. Похоже, процесс смены поколений проходит намного тяжелее, чем ожидалось. А ведь ещё в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее наша команда в блестящем стиле завоёвывала золотые медали…

 

Сейчас в составе нет уже много тех игроков, что ковали то "золото", но появились молодые, и голодные до побед ребята. В эти дни именно им приходиться бороться за попадание в Пекин - в квалификационном турнире, который проходит в Хорватии. Накануне наша команда смогла уверенно переиграть команду Алжира. В оставшихся двух матчах против хозяев площадки и сборной Японии нам будет достаточно одержать одну победу.

 

В том, что мы её добудем, скорее всего, в игре с японцами, сомнений почти нет, однако лично меня и Максимова беспокоят другие вещи. Одна из них - череда травм, которая одна за одной выбивают из колеи нашу команду. "К сожалению, эпидемия травм, которая преследует нашу команду ещё с зимы, когда мы играли на чемпионате Европы, никак не прекратится. Во встрече со второй сборной Египта получил перелом голени левой ноги основной линейный сборной Михаил Чипурин, поэтому теперь основная нагрузка на этой позиции ляжет на Егора Евдокимова. Чипурину придётся лечиться около двух месяцев. Так и не смогли восстановиться после травм молодые кандидаты в сборную из волгоградского "Каустика" Атьман и Федиско", - говорил Максимов до игры с Алжиром.

 

Возможно, это даже станет плюсом для наших молодых гандболистов, которые окрепнут и почувствуют вкус важных поединков. Таких на Олимпиаде (всё-таки надеюсь, мы там окажемся) будет много, а точнее - пожалуй все. А к тому времени в строй вернётся в строй Чипурин и Растворцев, который уже практически восстановился от повреждения. Любопытно, но женская сборная России сейчас считается сильнейшей в мире, однако примет участие в Олимпиаде..всего в первый раз.

 

Главной проблемой, скорее всего, для наших девушек, станет очень трудный сезон, который затянулся до конца мая. Ни для кого не секрет, что в сборную основную массу игроков делегируют две команды - "Звезда" и "Лада", сильнейшие клубы России. Также в состав попадают несколько легионеров из Дании и Словении, а также Яна Ускова из "Ростов-Дон" и Ольга Левина из "Динамо". Игроки после изнурительных матчей на три фронта очень устали, и только нынешняя пауза перед Олимпиадой может зарядить энергий.

 

Кстати, в Дебрецене в первый день лета пройдёт товарищеская игра сборных Европы и Венгрии, посвящённая 75-ой годовщине Венгерской федерации гандбола. Организаторы этого мероприятия пригласили на роль тренеров европейской сборной наставников сборной России, чемпиона мира, Евгения Трефилова и сборной Норвегии, чемпиона Европы, Марит Брейвик. В составе команды Европы и несколько россиянок, игроки "Звезды" Ирина Полторацкая и Инна Суслина, чемпионка страны этого года Людмила Постнова из "Лады" и Эмилия Турей из клуба "Копенгаген". Их подругами по команде будут норвежки Кари-Метте Йохансен и Линн-Кристин Ригельхут, румынки Симона Гогырла и Оана Сойт, француженки Валери Николя и Софи Эрбрешт. За сборную Европы сыграют лидеры венгерской сборной Катлин Палингер и Анита Гёрбиц, а также македонка Валентина Радулович, передаёт СГР.

 

Игорь Киреев, Sport.ru

Sport.ru